COMUNICATO STAMPA
con preghiera di diffusione e pubblicazione
Grottaglie, 02/09/2021
Lazzàro (Gal Magna Grecia): per valorizzare l'economia tarantina servono nuovi accordi di filiera
"Occorre migliorare la posizione degli agricoltori nella catena del valore ed arrivare alla stipula e all’applicazione dei contratti di filiera per rilanciare gli investimenti nel settore agroalimentare" è quanto dice Luca Lazzàro, presidente del GAL Magna Grecia, presente in questi giorni al Cibus di Parma, fiera internazionale dell'Alimentazione. "Questo è essenziale - continua - non solo perché contratti equi garantiscono un buon livello di produzione primaria, efficienza nella trasformazione, adeguata promozione dei prodotti agricoli e alti livelli di commercializzazione degli stessi; ma in quanto assicurano sviluppo e ricchezza a tutto il territorio e rendono possibile ricerca e innovazione da un lato e tutela efficace delle tipicità dall'altro".
Di questo si è anche discusso durante un incontro sui contratti di filiera cui ha preso parte il presidente di Confagricoltura Massimiliano Giansanti.
A Parma il presidente Lazzàro e il direttore del Gal Magna Grecia Ciro Maranò hanno promosso gli interventi portati avanti dal gruppo di azione locale sottolineando l'esigenza per ogni territorio di valorizzare i brand più rappresentativi e puntare ad una commercializzazione internazionale che apra la strada di nuovi mercati a tutto il settore ortofrutticolo.
I consumatori d'altro canto in questi due anni di pandemia hanno dimostrato di essere sempre più attenti e sensibili all'idea di un food etico e sostenibile che punti a ridurre l'impatto ambientale delle produzioni.
"Qui al Cibus - conclude Lazzàro - il Gal Magna Grecia ha attirato l'attenzione dei tanti visitatori grazie alle iniziative territoriali legate al food, basti pensare alla promozione dell'uva da tavola di Grottaglie, la città delle ceramiche è infatti sempre più conosciuta, a livello internazionale, come uno dei centri pugliesi più importanti per quello che riguarda la produzione dell'uva da tavola, e le varietà Vittoria, insieme a quelle apirene a bacca bianca sono apprezzate sulle tavole di tutta Europa".
Con il gruppo di azione locale espongono i loro prodotti: Ajprol (cooperativa di produttori olivicoli che punta a far conoscere anche ai buyer internazionali il valore dell'olio d'oliva extra vergine pugliese) e Bontá (pastificio tradizionale grottagliese).
Ufficio Stampa GAL MAGNA GRECIA
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Si allega n.1 foto: Momento dei lavori, da sx Luca Lazzàro e Massimiliano Giansanti.
Maggiori informazioni su: www.galmagnagrecia.it
Il Press Kit completo è disponibile in Pressroom all’indirizzo www.bucaneveitalia.it/pressroom